企业博客网bokee.net www.bokee.net http://lovecry.blog.bokee.net/  中国制造2025提出三步走 LED照明行业如何制定落实政策 打印此页

中国制造2025提出三步走 LED照明行业如何制定落实政策

http://lovecry.blog.bokee.net    2015-8-6

国务院最近印发《中国制造2025》,提出三步走的战略目标:即力争用十年时间,迈入制造强国行列。到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中 等水平。新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。这是一个宏大的足以激发斗志的愿景。

制造业无疑是经济之主体,国家之根本。我国有今天这样的大国地位,制造业功不可没。但是,随着信息时代的到来,信息经济与实体经济不相适应的矛盾日显突 出。在朝气蓬勃的信息经济面前,传统制造业显得疲惫而笨拙,还因为高投入、高消耗、高排放、难循环、低效率,饱受冷眼。大而不强也是一种病态,不可持续。

究其根源:一是信息能力不足。一旦头脑发热,极易造成产能过剩。二是互联互通困难。信息系统不完善,生产链、供应链、价值链对接不畅,生产效率低,资源利 用率低,环境不堪重负。三是自动化水平低。对低技术人力资源依赖性高,用工荒问题突出。四是创新能力薄弱。不善于构建由内而外的创客空间、创新网络,产品 满足不了市场需求。五是信息化意识淡泊。互联网应用水平低,产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足。显然,在新一轮信息革命的驱动下,制造业形象亟 需重塑。

当前,各地都在紧锣密鼓地围绕《中国制造2025》制定落实政策。政策很必要,行动更重要。政策能否有效落实,关键看认识是否到位,是否真正领会了《中国 制造2025》的内核。中国制造的问题不在于大而在于强,如何避免落入又一轮大而不强的怪圈,关键在于抓住中国制造的要义,把握好三个方向,真正做到胜在 智慧,胜在全球,胜在无形。

从智能制造迈向智慧制造。就制造本身而言。我们似乎不急于提倡智慧,认为智慧是高大上的东西,是意识领域的形态,与制造关联度不高。确实,目前多数制造还 处在智能化水平或者正在争取达到这一水平。这种按人为的指令进行活动的能力,终究难以避开盲目跟随、重复建设、产能过剩以及由此带来的种种风险,而智慧则 不同。一般认为,智慧是一种超越知识的综合能力,能按客观规律进行最大化的创新;能明察眼前,预见未来。人们通过采集数据,加工信息,形成知识,最终锤炼 成智慧用于实践。

随着大数据时代的到来,由知识向智慧的道路将更通畅。智慧最终可以实实在在地、量化地呈现,而不再是“只可意会,不可言传”的幻境。智慧制造就是融合集成 新一代信息技术,融合大众创新、用户创新、社会创新、自觉创新。在智慧制造时代,制造与用户完全对接,乃至制造消费者。按需生产,使制造低风险、高效率、 低消耗、纯绿色。因此要鼓励开展大数据分析研究,努力构建制造业“脑系统”,逐步将智能制造升级为智慧制造。

从中国制造迈向全球制造。就服务对象而言,在全球化程度越来越高的今天,区域制造正在淡化,强调区域制造容易造成信息割裂和地方保护,容易产生贸易摩擦。 中国制造门类齐全、体系完整,可以说已具备了建设工业强国的基础和条件,具备了覆盖全球的能力,但这绝不是占领全球,而是服务全球。只有共同发展的包容和 担当精神,才会受到全球的欢迎。过分强调一域制造不仅有夜郎自大之嫌,而且也不利于融入八方。

信息时代的地域正在扁平化,打品牌不如树口碑,产品关键在于实用,而不在于标签,偏安一域不符合时代潮流。现在,一些地方喜欢照猫画虎,提出区域性的制造 计划,这股风潮势必助长地方主义。一地的制造,即便很有特色,也不能孤岛化、微观化,要站在全球的视野上,老老实实地从内在下功夫,这样才契合信息时代、 互联网时代的特质。从全局来看,推进中国制造既要脚踏实地,又要不遗余力地向世界制造挺进。所谓有容乃大,只有充分包容融合,才能充分共赢发展。
LED应急灯LED手摇灯LED手电筒LED头灯LED吸顶灯LED小夜灯LED光纤灯LED射灯LED日光灯LED天花灯LED工矿灯LED集鱼灯LED台灯LED壁灯
从有形制造迈向无形制造。大象无形,最宏大的制造即是无形的制造,无形制造暗合虚拟世界的特征。要从有形制造的思维定式中解放出来,寓无于有,才能变化万 千。就制造价值链而言,微笑曲线也适用于智能制造、智慧制造。曲线的两端,一端是设计,一端是服务,要紧紧抓住两端,把曲线两头做粗,使两端的价值最大 化,走出价值洼地,使附加值变成主流价值,而处在微笑曲线的底部的制造本身,也要通过智能技术,实现由粗放向精细转变。就内涵和外延而言,现代制造业并不 局限于有形制造,要泛化、虚化、软化,由硬变软,开放包容。正所谓,软件定义硬件、定义产业、定义世界,充分软化才能拓展空间,避免被有形制造绑架,成为 制造的奴隶。就制造形态而言,随着增材技术成熟与普及,要从规模化、统一化、同质化,向泛在化、个性化、多彩化转变,甚至将制造主体能动权完全赋予个人, 充分满足及时制造、服务制造、个性制造、自主制造的需要。从有形向无形演进,就是要促进制造充分内化和无限外化。上善若水,无形制造可以使中国制造在全球 经济中游刃有余,立于潮头。 LED行业网 最新LED产品 LED展会 最新LED求购 LED资讯 LED招商